Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 20:32

Bonjour à tous, 

arbre_a_pain_fruit_a_pain_02.jpg

 

L’arbre à pain, “uru“ en tahitien, “popote“ en Guadeloupe et “totote“ en Martinique, est originaire de Polynésie et d’Indonésie. C’est un fruit féculent qui a été introduit aux Antilles à la fin du XVIIIe siècle pour nourrir les esclaves. On le cultive aujourd’hui dans toutes les régions tropicales humides. Il pèse entre 1 et 3kg et pousse sur un arbre pouvant mesurer jusqu’à 25 mètres de haut. Son goût rappelle celui de la patate douce, sa texture est légèrement farineuse.

Son goût rappelle celui de la patate douce, sa texture est légèrement farineuse.

    Comment le choisir et le conserver ?

Il se conserve dans un endroit sec, à l’abri de la lumière ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Il ne doit pas comporter de taches, de morsures d’insectes ; son pédoncule doit être bien vert.

  Comment le cuisiner ?

Le fruit à pain ne se consomme que cuit. On le prépare comme les pommes de terre : cuit à la vapeur, au four, sauté en lamelles ou en dés, en gratin , en purée, ou encore rôti ou frit. Pour les amateurs de saveurs sucrées, on peut le cuisiner en beignets ou en confitures ! Le fruit à pain peut aussi être réduit en farine.

 

arbre_a_pain_fruit_a_pain_01.jpg

 

Aujourd'hui une petite recette de boulettes avec des lardons

 

Ingredients:


1 fruit à pain

2 boites de lardons ou chair à saucisses

sel, poivre,

oignons verts ou ciboulette

huile pour friture

 

En métropole le fruit à pain on peut le trouver à "grand frais", dans les boutique chinoises ou antillaise.

On l'épluche on le coupe en petit cube ou en lamelles,

 

Ensuite on le met dans le cuiseur vapeur et on le cuit pendant au moins 20 - 30 minutes

Une fois qu'il est cuit, on l'écrase à la main ou avec une fourchette et on rajoute du sel, du poivre et les lardons ou chair à saucisse et la ciboulette.

 

Une fois que tout est mélangé, on forme les boulettes

 

on les roule dans la farine

 

boulettes.jpg

 

On mets la friteuse ou la poêle à chauffer et une fois que l'huile est bien chaude alors on mets les boulettes jusqu'à obtenir une belle coloration.

 

boulettes-2.jpg

 

Nous avons mangé ceci en entrée, j'ai vraiment adorée mon retour aux sources simplement avec ces boulettes.

 

bouelttes-3.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

coco de chticook 27/04/2013 17:00

bonjour julie, j'ai vecu longtemps a la réunion et dans ma cours il y avait un arbre a pain, que de recette j'ai pu faire avec ce fruit, souvenirs, souvenirs et terrible enviiiie d'y retourner,
merci beaucoup pour ton trés jolis blog et tes délicieuses recettes a bientot

Cannelle 18/04/2013 13:22

Bonjour :-)
Merci Julie, merci Philippe de vos réponses
Et bien je m'attelle à la tâche car il sera même très dur à éplucher....! Je pense qu'un panier vapeur de couscoussier ou une passoire en alu devraient faire partie de mes indispensables outils
Une connaissance de la Martinique le met dans du rhum pour obtenir ....du punch fwitapin
A bientôt pour des échanges gourmands

Philippe 15/04/2013 17:03

coucou la fille, quel jolie plat préparé :P miam miam

Cannelle, le fruit à pain au réfrigérateur ne s'attendrira pas. vous pouvez le cuir avec du sucre et de la vanille ou bien bouillit et mangé avec une vinaigrette ensuite ou en carri créole avec de
la viande... en boulette comme les acras de morue.

Julie 17/04/2013 18:36



Merci papa pour ton commentaire.


Qu'est ce qu'elle étaient bonnes mes bouletttes !!






Cannelle 14/04/2013 19:23

Bonjour, arrivée depuis peu en Guadeloupe, je m'essaie à la cuisine de ce légume appelé "fruit à pain". J'en ai acheté un hier, et je crois qu'il est trop dur. En le mettant au réfrigérateur,
va-t-il devenir plus tendre ?
Je n'ai pas de cuiseur à vapeur ; j'ai déjà mis la chair du légume à faire bouillir dans de l'eau. Et je l'ai dégusté en purée, avec des lardons frits. Vous-même, qu'en pensez-vous ?
Avez-vous d'autres idées ? je serais ravie de partager les miennes
Merci :-)

Julie 17/04/2013 18:35



Bonjour Canelle,


Comme philippe le dit dans son commentaire il ne va pas s'attendrir dans le réfrigérateur.


Le fruit à pain est plutôt dur en général.


Si vous n'avez pas de cuisseur vapeur peut être avez vous une passoire (couscoussier, ou une passoire en allu) que vous pouvez mettre dans une casserole d'eau
cela servira de systéme D pour cuire le fruit à pain à la vapeur.


Le fruit à pain peut se déguster sous plusieurs formes, sucrées vous pouvez le couper en petits morceaux et mettre dans une casserole avec un petit peu d'eau,
vous rajouter une gousse de vanille, et du sucre roux et vous e mettez au réfrigérateur et vosu le dégusterez froid lors des grosses chaleurs de la journée ou pour le gouyter par
exemple.


Pour la version saléee faire comme moi des boulettes avec des petits lardons fumés ou de la morue et faire des acras au fruit à pain.


Bonne visite sur mon blog.



Présentation

  • : La Marmite de Julie
  • La Marmite de Julie
  • : Mon blog est consacré à la cuisine Réunionnaise, Métropolitaine et autres escapades culinaire de différents pays du monde, histoire de vous faire voyager!
  • Contact

Partenaires





logoCoqSite

Recherche

Pages