750 grammes
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30 mars 2009 1 30 /03 /mars /2009 08:23



Ingrédients


Pour le caramel

150g sucre

Pour le gâteaux

3 pommes golden

150g de farine

150g de sucre

150g de beurre

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique


Préparons d'abord le gateau!!

Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à blanchissement.

Ajouter la farine. Bien mélanger, ce doit être homogène.

Ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau.

Pour finir ajouter le sucre vanillé et la levure. Mélanger encore une fois.

Peler les pommes, et les couper en quartiers. Les arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Préchauffer le four 180°C.

Préparer rapidement le caramel.

Mettre les 150g de sucre dans une casserole. Attendre que le sucre commence à fondre, il va commencer à caraméliser.

A ce moment-là tourner le caramel sans arrêt. Dès qu'il commence à prendre une jolie couleur caramel, enlever la casserole su feu. S'il reste des grumeaux de sucre continuer à tourner hors du feu et remettre légèrement à chauffer.

Attention à ne pas laisser le caramel chauffer trop longtemps car il serait trop amer.

Une fois le caramel prêt, le verser rapidement dans votre moule à manqué beurré avant qu'il ne durcisse

Disposer les pommes en rosace par dessus et verser la préparation du gâteau.

Enfourner pour 40 minutes environ.

Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson.

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commentaires

A
Moi je connaissais déjà cette recette sous un autre nom!<br /> J'ai fais récemment la version avec des pêches ( au sirop en conserves) et c'était tout aussi fameux qu'avec des pommes! ;)
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J
<br /> Merci pour le tuyau je vais essayer.<br /> Merci également de passer sur mon blog.<br /> <br /> <br />
C
nous l'avons gouter et il est vraiment très très bon ! Clara en même reparler plusieurs jours après ....<br /> "ah gâteau pommes yaya ...."<br /> bisous !<br /> céline.
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